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DELICATESSEN
11 novembre 2009

TARTE AU SUCRE..

2272061_Grand_Place_Brussels

Aujourd'hui il fait froid. J'ai eu envie de confectionner une spécialité belge très réconfortante..une tarte au sucre comme à Bruxelles..

Nos amis belges sont gourmands et utilisent un sucre bien particulier que l'on peut facilement trouver en France. Il s'agit du sucre vergeoise.

02vergeoiseCette spécialité flamande provient du sirop de betterave. C'est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par des cuissons successives. Il doit son nom aux anciennes formes à sucre, les "vergeoises" qui étaient autrefois utilisées pour couler les grands pains de sucre. Particulièrement ap préciée dans le nord de la France et en Belgique, la vergeoise est l'ingrédient phare des spécialités de la pâtisserie belge comme les spéculoos, les gaufres, la tarte au sucre..

Réaliser cette délicieuse tarte briochée est un jeu d'enfant. 

INGREDIENTS :

-Pour la pâte:

-300 gr de farine

-130 gr de beurre à température ambiante

-80 gr de lait

-2 oeufs

-1 cuil à soupe de sucre vergeoise

-1 pincée de sel

-15 gr de levure de boulanger fraîche

-10 gr de beurre

-2 cuil à soupe de farine pour le moule

 

Pour la garniture :

-1 oeuf

-10 cl de crème fraîche

-6 cuil à soupe remplies de sucre vergeoise

-30 gr de beurre

 

-Placer le lait et la levure dans le bol et programmer 1 minute trente / 37°C / vitesse 1.

-Ajouter le beurre et mixer 10 secondes / vitesse 3. Ajouter la farine et programmer 35 secondes /  fonction pétrin. Ajouter les oeufs,le beurre en morceaux, le sucre, le sel et programmer 2 minutes / fonction pétrin jusqu'à  obtenir une pâte lisse et brillante. Transvaser dans une jatte recouverte d'un linge et placée dans un  endroit chaud afin que la pâte lève durant une heure.

-Fouetter l'oeuf et la crème fraîche.. Beurrer un moule de 28 cm de diamètre et le fariner. Rouler la pâte  et la piquer tous les centimètres avec une fourchette. Répartir régulièrement 5 cuillères à soupe de  sucre vergeoise sur la surface. Verser le mélange de la garniture sur la tarte de manière à laisser du  sucre apparent par endroits. Saupoudrer avec le sucre restant et répartir les noix de beurre sur la tarte.  Cuire 190 °C durant 20 minutes.

-Petit conseil: la tarte est encore meilleure tiède ou réchauffée quelques minutes au four.

 

tarte_briochee_au_sucre_roux_et_a_la_fleur_doranger

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