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DELICATESSEN
31 janvier 2011

LES OEUFS BENEDICT..

eggs_benedict_a

 

Ma petite folie...

L'origine de la recette des oeufs Benedict est controversée. La plus vraisemblable est rapportée par le New-York Magazine en 1942.

Le créateur de la recette serait Lemuel Benedict, un "broker" de Wall Street à la retraite et fortuné, qui prenait la plupart de ses repas dans les palaces de Big Apple. Un matin de 1892, pour se remettre de ses excès de la veille, il exigea du maître d'hôtel du Waldorf Astoria un petit-déjeuner bien consistant. Des toasts grillés et beurrés, des oeufs pochés, du lard grillé et une touche de sauce hollandaise. Le maître d'hôtel, impressionné par la saveur de la recette, décida de l'adapter en remplaçant les toasts par un moelleux English muffin et le lard par du bacon grillé. C'est ainsi que la recette des oeufs Benedict se retrouva à la carte du Waldorf aussi bien au petit-déjeuner qu'au déjeuner.

Personnellement, j'ai toujours dégusté ces oeufs dans les restaurants qui les proposaient à la carte, tant la synchronisation pour les réussir me paraissait compliquée. Je garde un très mauvais souvenir d'une cuisine sans dessus-dessous avec une énorme pile de vaisselle sale dans l'évier..Dont acte..

Désormais leur confection est beaucoup plus simple en réalisant la hollandaise avec l'appareil.

Les Oeufs Bénédict sont la pièce maîtresse d'un Brunch réussi. Vos invités risquent d'être surpris de trouver une telle sophistication dans leur assiette, s'attendant plus à un oeuf à la coque, une omelette ou des oeufs brouillés..

Tout est affaire d'organisation et je gage que vous vous en sortirez très bien..

 

PREPARATION :

Pour 4 Oeufs Benedict :

 

-4 oeufs

-8 tranches très fines de poitrine ou pancetta

-2 English muffins (en vente quasiment partout au rayon pain de mie de votre supermarché favori..)

-Sauce Hollandaise

-Ciboulette

 

-Poêler de TRES fines tranches de bacon, poitrine fumée, pancetta ou speck à la poêle avec TRES peu de matière grasse.

 Les oeufs Benedict sont de véritables bombes! Dans tout le sens du terme..(réserver au chaud).

-Pocher les oeufs (un par personne).

-Lancer la préparation de la sauce Hollandaise.

-Toaster les English Muffins coupés en deux et beurrez les légèrement.

 

REALISATION DE LA SAUCE HOLLANDAISE :

-3 jaunes d'oeufs

-150 gr. de beurre coupé en morceaux

-40 gr. d'eau

-le jus d'1/3 de citron

-1/2 cuil à café de sel

-poivre

 

-Insérer le fouet. Mettre dans le bol tous les ingrédients de la sauce.

-Régler 4 minutes / 70°C / Vitesse 2.

-A l'arrêt enlever le fouet et mixer 1 minute vitesse 2.

 

MONTAGE :

 

Dans une belle assiette, disposer le demi muffin toasté. Installez par-dessus la pancetta croustillante puis l'oeuf poché.

Réservez au four tiède en attendant que la sauce soit prête.

Nappez de hollandaise et saupoudrez légèrement de ciboulette émincée.

Apportez vos assiettes à table sous les yeux ébahis de vos convives...

Petit effet garanti!

ENJOY.

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Et voici où se dégustaient ces petites merveilles à l'origine..

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Commentaires
A
Poour axel
E
Magnifiques !!!!
DELICATESSEN
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