750 grammes
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DELICATESSEN
6 septembre 2009

LA PATE SABLEE..

pate_brisee

Toutes mes excuses auprès de mes fans qui attendaient cette recette avec impatience..La rentrée scolaire m'a quelque peu monopolisée.

Cette pâte sablée est absolument FA-BU-LEU-SE. Elle est extraite du livre "Tout Robuchon".

Pour commencer, veillez à ce que les ingrédients soient à la même température. Par exemple, ne mettez pas les jaunes d'oeufs sortant du réfrigérateur avec un beurre ramolli. Et surtout ne travaillez pas trop la pâte : les éléments doivent rester en petits cristaux, sans former une pâte élastique. L'utilisation du sucre glace permet d'obtenir une pâte plus fine et se déformant moins à la cuisson..

Voilà pour la théorie..en piste pour la pratique..

 

POUR 2 FONDS DE TARTE DE 6 PERSONNES :

( Personnellement j'utilise des cercles à tarte qui permettent un démoulage plus élégant de celle-ci. A se procurer d'urgence chez un détaillant semi-professionnel.)

-200 gr de farine

-120 gr de sucre glace

-40 gr de poudre d'amandes

-160 gr de beurre (demi-sel en ce qui me concerne)

-1 gousse de vanille

-1 pincée de sel

-2 jaunes d'oeufs

 

-Mixer le sucre en poudre afin de le réduire en sucre glace 30 secondes / vitesse 8.

-Ajouter le beurre et mixer à nouveau vitesse 5 durant quelques secondes..on doit obtenir un beurre pommade.

-Ajouter la farine, la poudre d'amandes, gratter la gousse de vanille afin de mélanger les grains aux poudres.

-Ajouter enfin les jaunes d'oeufs et programmer fonction pétrin durant quelques secondes en surveillant. Pas de panique si la boule ne se forme pas. On doit obtenir une pâte proche d'une pâte à modeler très travaillée.

-Vider le bol sur un film alimentaire en deux boules égales et laisser reposer au frais au moins 30 minutes afin qu'elle se raffermisse. Etaler.

En ce moment, on trouve sur les étals des marchés ces petites merveilles :

mirabellesgrosplan

Ce sont des mirabelles de Lorraines et associées à cette pâte on réalise un pur délice.

Il suffit simplement de cuire à blanc durant quelques minutes, four 160°C, le fond de tarte et de répartir les fruits chair en haut. Saupoudrer de sucre vergeoise et de mini-noisettes de beurre salé.

Enfourner à nouveau. Servir la part de tarte avec une virgule de caramel liquide..

Bonne rentrée!

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