LA PATE DE PISTACHE..
Encore un recette d'Anne-Sophie ou plutôt le fruit des essais qu'elle a réalisé chez elle afin de parvenir à confectionner cette pâte.
Il s'agit d'un basique pour tout pâtissier qui se respecte. Cette pâte s'ajoute en petite quantité dans les macarons, les financiers, les crèmes, les gâteaux et autres douceurs..Sa belle couleur verte confère un aspect gourmand et professionnel à n'importe qu'elle préparation.
Il est difficile de s'en procurer dans le commerce et son prix est plutôt élevé du fait de sa rareté..
Techniquement simple à réaliser, elle se conserve sans problème plusieurs semaines dans une boite hermétique au frais.... Le plus difficile est de résister à l'envie de plonger la cuillère dans le bocal et de ne plus pouvoir la retirer!!
RECETTE POUR UN POT DE 25 CL ENVIRON
-250g de pistaches natures mondées
-35g d'eau
-125 de sucre
-60g de poudre d'amandes
-3 gouttes d'extrait d'amandes amères
-1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
-Préchauffer votre four à 150°C.
-Etaler les pistaches sur une plaque de cuisson anti-adhésive et enfourner pour 10 minutes environ. Elles doivent être légèrement colorées.
-Mettre l'eau et le sucre dans le bol et porter à ébullition 12 minutes / Varoma / Vitesse 1. Faire cuire jusqu'au petit boulé. Verser les pistaches sur ce sirop et mélanger 45 secondes / Fonction sens inverse / Vitesse 3.
-Laisser tiédir puis verser dans le bol la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères. Enlever la fonction Sens inverse.
-Position Bol fermé fonction TURBO, mixer par à coups de 2 secondes jusqu'à obtenir une poudre de pistaches.
Continuer en arrêtant de temps en temps afin de :
1) Ne pas trop chauffer le mélange.
2) Racler les bords à l'aide de la spatule.
-Au bout d'un moment, vous obtenez une pâte légèrement granuleuse. Lorsque le mélange commence à devenir une pâte, ajouter l'huile. Il ne vous reste plus qu'à la conserver dans une boite hermétique au frais.
Bonne pâtisserie!
BB