750 grammes
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DELICATESSEN
1 janvier 2010

LE PAIN D'EPICE...

Pain_epice_tradi_062

En restant dans l'esprit des fêtes au seuil de cette nouvelle année, je souhaite partager avec vous cette recette tirée du livre "TENTATIONS" de Philippe CONTICINI, selon moi un des meilleurs cuisiniers au monde..

Ce pain d'épice facile et léger est prévu pour 8 personnes.

Il est fabuleux toasté avec du beurre salé ou du foie gras. Il est si doux qu'il plaira même aux enfants..

RECETTE POUR HUIT PERSONNES:

-100 gr de beurre

-100 gr de miel liquide (sapin)

-100 gr de sucre vergeoise

-1 oeuf

-150 gr de lait demi-écrémé

-1 clou de girofle

-1/2 fruit de la passion

-100 gr de farine

-100 gr de farine de sarrasin

-1 cuil à café de bicarbonate de soude (en pharmacie)

-le zeste de 1 orange

-2 cuil à café bombée de cannelle en poudre

-40 gr d'amandes effilées et grillées.

 

-Verser le lait dans le bol. Programmer 2 minutes 15 / 90°C / Vitesse 1.

-Incorporer le clou de girofle puis laissez-le infuser 5 minutes avant de le retirer. Réserver le lait parfumé dans un récipient.

-Verser dans le bol le beurre, le sucre, le miel. Programmer 5 minutes 30 / 50°C / Vitesse 1. Mixer 5  secondes / Vitesse 3. Une fois la préparation tiède ajouter l'oeuf battu. Mixer 5 secondes / Vitesse 3.

 Ajouter le zeste d'orange puis la farine, le bicarbonate de soude, le gingembre et la cannelle.

 Programmer 1 minute / fonction pétrin. Ajouter le lait tiédi par l'orifice de l'appareil au bout de 10  secondes.

-Faites chauffer le four à 170°C (th. 5 / 6). Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la pâte à pain  d'épice qui doit être assez liquide, jusqu'aux 2/3. Laissez reposer pendant 10 minutes. Puis, faire cuire  durant 35 minutes. La pointe d'un couteau enfoncée dans le pain d'épice à l'issue de la cuisson doit  ressortir sèche.

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Commentaires
A
bonne anneé!!!
DELICATESSEN
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