MANNELE DE LA ST NICOLAS..
Aujourd'hui, c'est la St Nicolas. Mon fils va cet après-midi, livrer tous ses talents artistiques dans la catégorie Confection de Mannele. Des petites pâtisseries alsaciennes, réalisées traditionnellement en hommage au saint, le jour de sa fête.
La pâte se fait toute seule durant 15 minutes. Un vrai bonheur!
Au final, d'adorables brioches fondantes, à proposer au petit déjeuner ou fourrées de notre crème chocolatée préférée pour le goûter.
Et si les chérubins ne sont pas sages, voici ce qui les attend..
Hans Trapp himself alias..le père Fouettard. Il va de pair avec Nico..Là-bas, c'est comme ça!
Bon, en raison des nuits relativement sereines que j'ai eu jusqu'à présent, j'ai préféré ne faire aucune allusion concernant cet individu au principal intéressé!..Pas de prise de risque inconsidérée. J'ai des amis qui ont encore en mémoire de très mauvais souvenirs du bonhomme...
Sur ce, amusez-vous bien!
RECETTE POUR 8 MANNELE :
-600 gr de farine
-50 gr de sucre semoule
-1/2 c à café de sel
-80 gr de beurre salé en petits dés
-100 gr d'oeuf battu (2 oeufs)
-200 gr de lait
-25 gr de levure de boulanger fraîche.
Décoration : 1 oeuf battu et des raisins secs.
-Mettre dans le bol le lait et la levure émiettée. Programmer 37°C / 2 minutes trente / Vitesse 1.
-Ajouter dans l'ordre : la farine, le sucre, les oeufs, le beurre salé et le sel.
Programmer 15 minutes / Fonction pétrin.
A ce stade, préparez-vous un excellent thé (un cappuccino fait également l'affaire!) et ayez une pensée émue pour toutes celles et tous ceux qui vont devoir vaillamment solliciter les muscles de leurs (puissants?) avant-bras afin de créer une pâte briochée digne de ce nom..Pendant ce temps-là, notre meilleur ami travaille!
Ce quart d'heure d'efforts terminé, disposer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon propre et humide, dans un endroit à l'abri des courants d'air. En ce qui me concerne, le coin de ma cheminée fera parfaitement l'affaire..
Faire lever la pâte deux heures. Pétrir à nouveau la pâte manuellement sur un plan de travail fariné. L'étaler (pas trop finement, les mannele doivent être dodus..!) au rouleau à pâtisserie.
Découper à l'emporte-pièce en forme de petit bonhomme. Faire lever la pâte une heure dans le four que l'on aura fait à peine tiédir au préalable.
Préchauffer 180°C. Badigeonner d'oeuf et décorer avec des raisins ou des pépites de chocolat.
Cuire 15 minutes et laisser refroidir sur grille. Excellent réchauffé le lendemain au petit-déjeuner.
A Güeter!